当前位置: 网站首页 >> 正文

我校参加“中国共产党革命精神宣传系列专栏”工作推进会

来源:宣传部 发表时间:2021-01-13 浏览次数:

1月12日,由全国高校思政网、教育部中国大学生在线组织,遵义师范学院等高校共同参与的“中国共产党革命精神宣传系列专栏”工作推进会以视频会议方式召开。

会议要求,要从政治高度深刻领会“中国共产党革命精神宣传系列专栏”建设的重大意义,突出传承性、时代性、实效性,用好用活革命精神教育资源,加快建设进度,加强持续建设,以高质量的专栏建设和显著的育人效果向建党100周年献礼。会议介绍了专栏建设工作背景、实施方案、相关成果出版标准要求,首批共建高校的宣传、学工部门负责人分别就革命精神宣传重大意义、学校宣传教育开展情况等进行了交流,对实施方案提出了意见建议。

遵义师范学院党委宣传部副部长王晶晶参加会议并在发言时说,学校始终牢记习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷殷嘱托,依托教育部人文社科重点研究基地中国共产党革命精神与文化资源研究中心、教育部红色经典艺术教育示范基地、教育部“一省一策思政课”集体行动牵头单位等平台,深挖地方红色文化资源,将长征精神、遵义会议精神渗透到教学科研、学科建设、课程设置、学生培养等方面,构建全方位育人体系。红色,成为遵师最重要最突出最具影响力的特色。学校将积极参与“中国共产党革命精神宣传系列专栏”建设工作,并以此为契机,进一步担当传承红色基因、弘扬长征精神使命,奋力书写新长征路上教育事业的精彩篇章。

首批参与合作共建的12所高校包括上海交通大学、嘉兴学院、井冈山大学、百色学院、遵义师范学院、重庆大学、延安大学、临沂大学、河北师范大学、西安交通大学、新乡学院、深圳大学,将对红船精神、井冈山精神、百色起义精神、长征精神、遵义会议精神、红岩精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神、西迁精神、红旗渠精神、特区精神等进行系统梳理和宣传展示。各高校对栏目建设高度重视,专门开会部署安排,各项工作已在积极筹备中。

建设“中国共产党革命精神宣传系列专栏”,是全国高校思政网、教育部中国大学生在线、有关高校共同迎接庆祝中国共产党成立100周年、推动中国共产党革命精神在高校的宣传教育、加强大学生“四史”学习教育的重要举措。根据工作进度,专栏将于2月底开始每10天推出一期,5月首批共建专栏全部上线,并举办专栏开通仪式。