当前位置: 网站首页 >> 正文

学校召开2021年思想政治工作会议

来源:宣传部 发表时间:2021-01-15 浏览次数:

为深入学习贯彻中央、省委有关高校思想政治工作的精神,安排部署当前和今后一个时期学校的思想政治工作,以高质量思想政治工作推动学校事业高质量发展,在遵义会议召开86周年之际,1月15日下午,遵义师范学院2021年思想政治工作会议在学术交流中心报告厅召开。

学校党委书记张波,党委副书记、校长刘肇军,党委副书记洪涛,党委委员、副校长曾伯平、胡贵勇,党委委员、纪委书记刘剑,副校长张鹏,党委委员、副校长刘衍民,党委委员、组织部部长、统战部部长王明述,党委委员、宣传部部长王春华在主席台就座。各职能部门及科研机构主要负责人,各二级学院班子成员、学生科科长(团总支书记),全体思政课教师及非思政课教师“课程思政”教学大比武获奖者,全体辅导员及部分班主任,学生代表等参加会议。刘肇军主持会议。

张波在讲话中指出,加强和改进学校思想政治工作是事关学校办学方向的核心问题,是事关立德树人的根本问题,是事关学校发展的关键问题。我们要明辨笃行,深刻认识新时代高校思想政治工作的极端重要性,准确把握新时代下高校思想政治工作面临的新情况,以更加深刻的认识、更加开阔的视野、更加清晰的思路、更加有力的措施,奋力推进学校思想政治工作再上新台阶,为学校的建设发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。

张波要求,我们要凝心聚智,充分发挥党委在学校思想政治工作中的领导作用,坚持和加强党对思想政治工作的领导,夯实党建工作,牢牢掌握思政工作领导权话语权;坚持“一盘棋”、形成“大合唱”,把握正确方向,严格落实意识形态工作责任制;坚持全局意识,统筹长远规划,做好顶层设计,让红色基因植根血脉深入骨髓。

张波强调,我们要守正创新,努力开创遵师思想政治工作新局面,以立德树人为中心,体现构建“大思政”工作格局、彰显遵师红色育人特色两个重点,落实全员育人、全程育人、全方位育人。充分运用各类高端平台,深入开展红色研究,将思想政治教育和红色文化的有效载体代代相传;融入丰富红色元素,继续完善长征课程,大力推进课程思政,让马克思主义中国化最新理论成果根植学生思想深处;打造优质教师队伍、学生导师队伍、辅导员和班主任队伍、专职思想政治和党务工作人员队伍,有效形成协同合力;抓好内外宣传报道,切实营造育人氛围,唱响遵师发展的乐章,写下浓墨重彩的篇章;举办特色文化活动,不断推出遵师精品,弘扬长征精神,厚植师生爱国主义情怀;创新“三全育人”工作,着力培养坚持社会主义道路,扎根地方、面向基层、服务人民的优秀教育工作者及各领域高素质应用型有用之才。

刘肇军在主持时要求,各二级单位一定要高度重视,及时传达,认真研究具体的贯彻落实意见;要统一思想,提高认识,及早抓好各项工作,开好头、起好步,全面推进思想政治工作;要狠抓当前,务求实效,各级领导干部要静下心来,扑下身子,以立德树人为中心,合力高奏红色传承育新人、改革创新提质量的主旋律,切实推进学校思想政治工作上水平、上台阶。刘肇军还就假期疫情防控工作提出,全校各单位要高度重视,认真履行职责,按学校疫情防控相关要求,抓好落实。

会上,洪涛介绍了2020年全校思想政治工作情况。张鹏结合学校实施情况对《遵义师范学院课程思政建设实施意见》进行了解读。曾伯平宣读2020年全省高校非思政课教师“课程思政”教学大比武决赛、校级选拔比赛的结果后,张波为获奖个人和获奖集体颁奖。

党委学生工作部部长李华禄、信息工程学院党总支副书记唐晔、马克思主义学院教师周璐、资源与环境学院教师胡海军、辅导员代表何叶、班主任代表唐玮、学生代表甘欣围绕课程思政、队伍建设、“三全育人”试点申报等方面作了交流发言。